Informe Jurídico sobre la Casación Laboral N° 5448-2017 - Collazos Vargas, Rosa Stephany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente informe jurídico tiene como objetivo analizar la Casación Laboral N° 5448-2017 de la cual se desprenden diversos problemas jurídicos muy importantes respecto de si es válido que las partes (sindicato minoritario SUTEMAPEL y empresa Municipal Administradora de Peaje de Lima Sociedad Anónima- EMAPEL S.A) extiendan los beneficios pactados en los convenios colectivos a trabajadores no afiliados; ya que podría o no afectar derechos fundamentales como la libertad sindical, tanto su modalidad positiva o negativa, o el derecho de a la igualdad. Finalmente, se indicará cual mecanismo idóneo para impugnar un convenio colectivo y se analizar cuáles son las acciones que pueden realizar los trabajadores afiliados al sindicato minoritario SUTEMAPEL cuando sus representantes negocian y aceptan extender los beneficios de los convenios colectivos a los trabajadores no afiliados al sindicato minoritario SUTEMAPEL, al representar un riesgo potencial para la subsistencia del propio sindicato minoritario SUTEMAPEL. El método que utilizaremos para el análisis del presente informe jurídico será el método dogmático - jurídico que consta en la revisión de las normas nacionales e internacionales en materia de derecho laboral, doctrina jurídica y jurisprudencia aplicable al caso concreto.

The objective of this legal report is to analyze Labor Cassation No. 5448-2017 from which various very important legal problems arise. The main one deals with whether it is valid for the parties (SUTEMAPEL minority union and Municipal Toll Administrator company of Lima S.A.- EMAPEL S.A) to extend the benefits agreed in the collective agreements to unaffiliated workers; since, it could or could not affect fundamental rights such as freedom of association, both its positive or negative modality, or the right to equality. Finally, the appropriate mechanism to challenge a collective agreement will be indicated and the actions that workers affiliated to the SUTEMAPEL minority union can carry out when their representatives negotiate and agree to extend the benefits of collective agreements to workers not affiliated with the minority union will be correctly appreciated. SUTEMAPEL, by representing a potential risk to the subsistence of the SUTEMAPEL minority union itself. The method that we will use for the analysis of this legal report will be the dogmatic - legal method that consists in the review of national and international regulations on labor law, legal doctrine and jurisprudence applicable to the specific case.
Keywords: Recurso de casación--Jurisprudencia--Perú; Sindicatos; Libertad sindical; Negociaciones colectivas de trabajo; Derecho laboral--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01