Atribuciones causales del éxito electoral en miembros del Frente Amplio en las elecciones generales peruanas del 2016 - Ayala Quispe, Daniel Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo explora las atribuciones causales de éxito electoral en los integrantes del Frente Amplio (FA) durante las elecciones generales. Para esto se realizaron entrevistas a profundidad con 9 miembros de la coalición. Se identifican cuatro grandes grupos explicativos para el éxito: causas vinculadas a la organización política, a la candidata presidencial, a elementos en la coyuntura política y a la población. Estos bloques de sentido se analizaron y categorizaron de acuerdo al modelo tridimensional, el cual contempla la ubicación, el control y la estabilidad como dimensiones independientes y complementarias. La sistematización de la información recopilada permite afirmar que el enfoque teórico de Bernard Weiner ayuda a comprender los fenómenos políticos a nivel psicológico, puesto que brinda una aproximación cognitiva, emocional y volitiva del problema.

This paper explores the causal attributions of electoral success in FA members during the general elections of 2016. In-depth interviews were conducted with 9 coalition members. Four major groups are identified for success: causes linked to the political organization, the presidential candidacy, elements in the political situation and the population. These blocks of meaning were analyzed and categorized according to the three-dimensional model, which contemplates location, control and stability as independent and complementary dimensions. The systematization of the collected information allows affirming that the theoretical approach of Bernard Weiner helps to understand the political phenomena at the psychological level, since it provides a cognitive, emotional and volitive approach of the problem.
Keywords: Frente Amplio (Perú); Atribución (Psicología Social); Campaña electoral--Perú--2016; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00