«No estuvimos a la altura de la situación»: límites de la participación ciudadana en la mesa de diálogo de Espinar (2012-2013) - De la Puente Burlando, Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The dialogue table in Espinar is recognized as an emblematic case of dialogue processes. However, three barriers compromised the quality of representation of civil society: the overloading of urban leaders, the underrepresentation of peasant interests and the use of technical languages to regulate decision-making. The study of this case aims to explore the limits and contradictions of participatory processes after socio-environmental conflicts in Peru. The objective is to contribute to the revision of their methodologies and to question the ideas from which different stakeholders built their participation.

La mesa de diálogo en Espinar es reconocida como un caso emblemático de procesos de diálogo. Sin embargo, hubo tres barreras que comprometieron la calidad de la representación de la sociedad civil: (i) la sobrecarga para los dirigentes urbanos; (ii) la subrepresentación de los intereses campesinos, y (iii) el uso de lenguaje técnico para regular la toma de decisión. El estudio de este caso pretende explorar los límites y contradicciones de los procesos participativos tras los conflictos socioambientales en el Perú. El objetivo es contribuir con la revisión de sus metodologías y cuestionar los horizontes de sentido desde los cuales parten los distintos actores involucrados.
“We were not up to the situation”: limits of citizen participation in the Espinar’s dialogue table (2012-2013)
Keywords: Minería; Gobernanza; Participación ciudadana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00