El nuevo acuerdo de libre comercio de Norteamérica: el Capítulo Laboral 23 del USMCA - Canessa Montejo, Miguel F. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The new North American Free Trade Agreement (USMCA) not only replaces the 1994 NAFTA, but also opens a new stage in US free trade agreements and will have a direct impact on the free trade agreements that our country has with the United States and Canada, especially in the monitoring of the application of the Labor Chapter. The purpose of this article is to highlight the changes in its regulation, assess its new content and reflect on its legal consequences.

El nuevo tratado de libre comercio de los países de Norteamérica (USMCA) no solo sustituye el TLCAN de 1994, sino que abre una nueva etapa en los acuerdos de libre comercio estadounidense y tendrá un impacto directo sobre los acuerdos de libre comercio que tiene nuestro país con Estados Unidos y Canadá, especialmente en el monitoreo de su aplicación del Capítulo Laboral. Este artículo tiene por finalidad resaltar las modificaciones en su regulación, valorar el nuevo contenido y plantear una reflexión sobre sus consecuencias jurídicas.
North America’s new free trade agreement: the USMCA’s Labor Chapter 23
Keywords: Free trade agreement; USMCA; Labor Chapter; Internationally recognized labor rights; Fundamental rights at work; Acuerdo de libre comercio; USMCA; Capítulo Laboral; Derechos laborales internacionalmente reconocidos; Derechos fundamentales en el trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00