El monopolio en el servicio público de suministro de agua en España: conflictos y tutela - Villar Rojas, Francisco José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
In Spain, the monopoly provision of potable water supply struggles with means to obtain that resource from other sources. The viability of the public service requires mechanisms of protection against such supplies. This study analyzes the foundation and meaning of the declaration of monopoly; legal exceptions to that regime, particularly self-consumption cases; and mechanisms to protect public service provision and, if necessary, restore the monopoly and its balances.

En España, la prestación del servicio de suministro de agua potable en régimen de monopolio pugna con la existencia de medios que permiten obtener ese recurso de fuentes alternativas. La viabilidad del servicio público requiere mecanismos de tutela frente a esas conductas. El presente estudio analiza el fundamento y el significado de la declaración de monopolio; las excepciones legales a ese régimen, en particular los supuestos de autoconsumo; y los mecanismos existentes para proteger ese régimen y, en su caso, restablecer el monopolio y sus equilibrios.
The monopoly on water supply public service in Spain: conflicts and legal protection
Keywords: Suministro de agua; Servicio público; Monopolio; Autoabastecimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00