Evaluación de necesidades tecnológicas de un banco de tejidos de un hospital de nivel III-1 ubicado en Lima, Perú, a partir de información de fuentes primarias - Rubio Grases, Joaquina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Según reportes nacionales y estudios científicos, la demanda nacional de tejidos para injertos no está siendo satisfecha, por lo cual existe una necesidad de diseñar estrategias para incrementar la oferta nacional de los mismos. En esta línea, el presente trabajo de tesis tiene como objetivo identificar las necesidades tecnológicas de un banco de tejidos de un Hospital de Nivel III-1 ubicado en Lima, Perú, empleando la metodología de “Evaluación de las Necesidades de Dispositivos Médicos” diseñada por la Organización Mundial de la Salud, para ayudar a la institución a lograr sus objetivos y satisfacer la demanda de su población objetivo. En primer lugar, se realizaron encuestas y entrevistas a funcionarios del banco, a partir de las cuales se identificaron los objetivos principales de la institución, los procesos y servicios que ofrecen, así como los recursos de los que disponen incluyendo dispositivos médicos, recursos humanos, infraestructura y aspectos económicos. En base a esto, se realizó un análisis crítico de la literatura relevante para determinar qué servicios deberían implementarse para cumplir los objetivos de la institución, los cuales están relacionados a mejorar los resultados terapéuticos de los pacientes quemados del hospital y reducir su tiempo de hospitalización. Se determinó que la producción de células madres mesenquimales alogénicas es el servicio que se adecúa mejor para ser puesto en práctica en la institución considerando sus limitaciones tecnológicas, económicas y de recursos humanos, y se establecieron los requerimientos mínimos de dispositivos médicos para su implementación tomando en cuenta las recomendaciones de estándares internacionales.
Keywords: Bancos de tejidos; Ingeniería biomédica--Innovaciones tecnológicas; Hospitales--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00