¿Qué nos dicen las madres sacsamarquinas sobre la primera infancia? Discursos y prácticas en torno al cuidado y educación en una comunidad de Ayacucho - Villarreal Antón, Romina Clarice (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente tesis es una investigación cualitativa exploratoria con el objetivo de identificar y comprender las percepciones de mujeres sacsamarquinas, madres, en referencia a la primera infancia. La investigación se centra en dos ejes temáticos: el cuidado y la educación durante la primera infancia. Así, en cuanto al cuidado se busca conocer las necesidades de cuidado que identifican las madres y las prácticas que ejecutan para responder a estas necesidades, así como toda la organización de cuidado que se construye en el hogar y la comunidad. Por otro lado, respecto a la educación, se busca recoger los imaginarios de las mujeres sobre la educación institucional y la educación del hogar y/o comunitaria, y también conocer las experiencias en cada contexto.
Keywords: Educación en la primera infancia--Participación de los padres--Perú--Sacsamarca (Ayacucho : Distrito); Cuidado de niños--Perú--Sacsamarca (Ayacucho : Distrito); Madres--Perú--Sacsamarca (Ayacucho : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03