Avances y retos en el accionar del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible para controlar la deforestación en la Amazonía Colombiana - Otero-Durán, Ivonne; Piniero, Maricel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) es la entidad rectora de la gestión de los recursos naturales de Colombia, que define políticas y regulaciones para asegurar el desarrollo sostenible. Sin embargo, los conflictos ambientales son persistentes y la deforestación está aumentando, poniendo en riesgo el logro de la meta de reducir a cero la deforestación neta en la Amazonía para 2020, definida en el marco del Acuerdo de París sobre cambio climático y en la estrategia de implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En este contexto, se analizó al MADS para comprender de qué forma opera para controlar la deforestación y contribuir con el desarrollo sostenible en la Amazonía colombiana, y se indagó acerca de las dificultades que esta entidad afronta para lograrlo. Si bien existen instrumentos normativos y propuestas de intervención, la contradicción entre las políticas sectoriales y los problemas de orden público son, entre otros, factores que dificultan la implementación de modelos de desarrollo sostenible y el control de la deforestación en el país.

The Ministry of Environment and Sustainable Development (MADS) is the governing entity for the management of natural resources in Colombia, which defines policies and regulations to guarantee sustainable development. Nevertheless, environmental conflicts are persistent, and deforestation is increasing, putting the achievement of the goal of zero net deforestation in the Amazon by 2020 (established within the framework of the Paris Agreement on climate change and the strategy of implementation of the Sustainable Development Goals [SDGs]) at risk. In this context, the MADS was analysed to understand how it operates to control deforestation and contribute to sustainable development in the Colombian Amazon, and it was inquired about the difficulties that this entity faces to achieve it. Although there are normative instruments and proposals for intervention, the contradiction between sectoral policies and problems of public order are, among others, factors that hinder the implementation of models of sustainable development and the control of deforestation in the country.
Advances and challenges in the actions of the Ministry of Environment and Sustainable Development to control deforestation in the Colombian Amazon
Keywords: Conservación; Deforestación; Desarrollo sostenible; Institución; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00