Fortalecimiento de las competencias docentes en el conocimiento y manejo de estrategias metodológicas del enfoque de resolución de problemas - Chavez Guevara, Gladys Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este plan de acción “Fortalecimiento de las competencias docentes en el conocimiento y manejo de estrategias metodologías del enfoque de resolución de problemas para las estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. “Sagrado Corazón de Jesús”, es importante porque guarda estrecha relación con los objetivos estratégico institucionales que conlleven al desarrollo de capacidades, habilidades y destrezas, que permitan a las estudiantes un “APRENDER”, esto implica que los docentes deben incorporar en su práctica diaria estrategias innovadoras de resolución de problemas que permitan logros destacados en los aprendizajes, que se vean reflejados en las evaluaciones estandarizadas sean estas regionales (MEDERE), nacionales (ECE) o internacionales (PISA). Para el mejoramiento de las prácticas docentes es importante el monitoreo, acompañamiento y evaluación como un proceso de desarrollo permanente de orientación y la construcción de comunidades de aprendizaje donde el involucramiento de todos sus miembros sea esencial para lograr las metas trazadas, en este sentido se plantea como objetivos general: aplicar adecuadamente la metodología del enfoque de resolución de problemas por los docentes del área de matemática mediante el fortalecimiento de sus competencias en el conocimiento y manejo de estrategias metodológicas. El marco teórico utilizado son las rutas de aprendizaje de matemática donde se encuentra especificado el enfoque de resolución de problemas, el marco del buen desempeño directivo, el módulo 5 monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente así como los compromisos de gestión, siendo la conclusión principal del trabajo que existe una estrecha relación entre las estrategias metodológicas empleadas y el logro de aprendizaje y que el bajo rendimiento de la ECE se debe a la aplicación de metodología tradicionalista. El desarrollo de este trabajo resulta significativo en la formación como directivo porque con el plan de acción nos permite atender problemáticas institucionales para el logro de los fines planteados y mejorar los aprendizajes.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Resolución de problemas - Estudio y enseñanza; Educación secundaria--Perú; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01