Fe y promesa cristiana desde lo prerreflexivo : aportes analógicos desde la filosofía de Maurice Merleau-Ponty - Mansilla Torres, Katherine Ivonee (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Durante la década de 1930, el filósofo francés Maurice Merleau-Ponty publicó en la revista francesa cristiana Esprit diversos artículos relacionados con la religión. Pero, poco a poco, el filósofo se aleja de esta, inicialmente motivado por el comportamiento de una Iglesia conservadora, que no toma distancia suficiente ni del nazismo ni del franquismo. Hacia 1950, el filósofo ya se declaraba «ateo»1 y creía firmemente que hay que separarse de la religión para hacer filosofía. En ese sentido, Merleau-Ponty pertenece a una corriente llamada «humanismo radical» (Labelle, 2002), que —al igual que Jean Paul Sartre o Simone de Beauvoir— cree que la religión impide una reflexión profunda sobre el individuo y su quehacer práctico.
Páginas 321-330
Keywords: Religión--Filosofía; Filosofía de la religión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01