Mindfulness y sentido de coherencia en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Basurco Mendoza, Sara Martina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Los jóvenes universitarios están experimentando diversas manifestaciones de malestar y estrés, lo cual no solo influye en su salud y bienestar, sino también en la formación y establecimiento de su identidad. La presente investigación plantea que el mindfulness y el sentido de coherencia pueden actuar como herramientas pertinentes y complementarias para enfrentar dicho problema. El objetivo de este trabajo es analizar la relación de ambos constructos y sus áreas respectivas en una muestra de 184 estudiantes de una universidad privada limeña. Dichos participantes fueron 88 hombres y 96 mujeres con edades entre 17 y 21 años que pertenecían a la facultad de Letras o de Ciencias. Todos completaron una ficha sociodemográfica y los cuestionarios del FFMQ (Baer et. al, 2006) y del SOC-13 (Antonovsky, 1993) en una única aplicación grupal. Los resultados muestran relaciones directas, significativas y de mediana intensidad (Cohen, 1988) entre Mindfulness y Comprensibilidad (r=.34, p<.001), Manejabilidad (r=.37, p<.001) y Significatividad (r=.39, p<.001). Esto puede deberse a que ambos constructos están asociados con la salud mental y tienen un rol semejante en procesos de regulación afectiva y del estrés. Por otro lado, Comprensibilidad, Manejabilidad, Significatividad, facultad y la interacción entre Comprensibilidad y facultad explican la varianza total del mindfulness (R2 ajustado=.33, F(5, 177)=17.47, p<.001) en grado moderado según Cohen (1988). Algunas posibles explicaciones son las comparaciones sociales y las competencias socioemocionales de los alumnos, las diferencias entre las facultades académicas y los momentos de aplicación de los cuestionarios.

University students are experiencing various manifestations of discomfort and stress, which not only influences their health and well-being, but also has an impact on the formation and establishment of their identity. The present investigation proposes that mindfulness and sense of coherence can act as relevant and complementary tools to face the problem in question. The purpose of this study is to analyze the relationship of both constructs and their respective areas in a sample of 184 students from a private university in Lima. These participants were 88 men and 96 women between 17 and 21 years of age that belonged to the College of Letters or Sciences. All the students completed a sociodemographic form, the FFMQ (Baer et al., 2006) and SOC-13 (Antonovsky, 1993) questionnaires in a single group application. The results show direct, significant and medium intensity relationships (Cohen, 1988) between Mindfulness and Comprehensibility (r=.34, p<.001), Manageability (r=.37, p<.001) and Significance (r=.39, p<.001). This may be due to the fact that both constructs are associated with mental health and have a similar role in affect and stress regulation processes. On the other hand, Comprehensibility, Manageability, Significance, faculty and the interaction between Comprehensibility and faculty explain the total variance of Mindfulness (adjusted R2=.31, F(5, 177)=17.47, p<.001) to a moderate degree according to Cohen (1988). Some possible explanations are the student’s social comparisons and socioemotional competencies, the differences between the academic faculties and the application’s moments of the questionnaires.
Keywords: Atención; Sentido de coherencia; Estudiantes universitarios--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00