Construyendo el mundo social : perscpectivas de un grupo de niños de una zona urbana pobre. - Uchofen Herrera, Elsa Verousckha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Uno de los aportes más importantes de la Antropología en el estudio de los niños y las niñas ha sido justamente su interés en desafiar las universales y occidentalizadas construcciones sobre ellos proponiendo que las ideas en relación a lo que es una niñez “apropiada” están influenciadas por construcciones culturales (Schwartzman, 2001). ¿Qué es la niñez? ¿Cómo son los niños? A lo largo del tiempo nuestra sociedad ha ido construyendo diferentes ideas en relación a ellos las cuales han ido determinando nuestra actitud frente a ellos. En la actualidad nuestra sociedad parece haber construido la idea de un niño ingenuo, inocente, vulnerable, pasivo, incapaz de tener recursos, lo que viene justificando que sean “otros” los que hablen en nombre de “su propio bien”.
Keywords: Niños--Condiciones sociales--Perú--Estudio de casos.; Antropología urbana; Niños pobres--Perú.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03