Prácticas pedagógicas acordes con la educación de jóvenes y adultos: plan de acción - Sevilla Carbonel, Andres Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el marco de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, promovida por el MINEDU en convenio con la Pontificia Universidad Católica del Perú, y tiene como propósito presentar un plan de acción denominado: Prácticas pedagógicas acordes con la educación de jóvenes y adultos, que responda con pertinencia y eficacia al problema priorizado: Inadecuadas prácticas pedagógicas acordes con la educación de jóvenes y adultos en el CEBA Karl Weiss- Pueblo Nuevo - Ferreñafe; cuya implementación va a permitir la orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes y empoderar de eficientes estrategias directivas para optimizar mi desempeño profesional y ejercer un eficiente liderazgo pedagógico. Se ha tenido en cuenta como objetivo general el: Promover adecuadas prácticas pedagógicas acordes con la educación de jóvenes y adultos, para llevarse a cabo a través del desarrollo de procesos pedagógicos y didácticos a partir de experiencias contextualizadas, participativas y vivenciales, así como implementar procesos de monitoreo y acompañamiento pedagógico, fortaleciendo las relaciones inter personales. Se propone los siguientes enfoques: el enfoque andragógico que se encarga de la educación de adultos que tiene a la experiencia como fuente de aprendizaje y el enfoque crítico reflexivo que busca el desarrollo del pensamiento reflexivo sobre su práctica docente y la autonomía profesional. Se inicia un proceso de transformación de las prácticas pedagógicas tradicionales por otras metodologías de enseñanzas activas, dinámicas, vivenciales y contextualizadas, para que se logren aprendizajes útiles y significativos en los estudiantes y que le permitan resolver sus propios problemas.
Keywords: Educación de jóvenes; Educación de adultos; Problemas de aprendizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01