El impacto de las transferencias monetarias mineras en el desarrollo de los distritos del Perú. - Cueva Herrera, Steven (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El presente trabajo de tesis pretende evaluar el impacto que han tenido las transferencias mineras en el desarrollo de los distritos del país medido por el nivel de pobreza, variables educativas y de salud. Asimismo, busca analizar el nivel de pobreza de los distritos mineros y los distritos no mineros en los años 2007 y 2009 con el objetivo de encontrar el impacto que pudieron haber tenido las transferencias mineras en ambos grupos, si existiera alguna diferencia y si ésta fue significativa Para analizar este impacto, se utilizan instrumentos econométricos relacionados a la “Evaluación de impacto”; entre estos el emparejamiento entre distritos mineros (grupo de tratados) y distritos no mineros (grupo de control) y el método del propensity score matching que asigna puntaje a los elementos del grupo de control que se asemejan a los elementos del grupo de tratados y permite su comparación.
Keywords: Industria minera--Aspectos económicos--Perú; Distribución del ingreso--Perú; Canon minero--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01