El grado de orientación pro-pobre de las políticas económicas peruanas: una revisión bibliográfica - Francke, Pedro; Mendoza, Waldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
This paper is a balance of the Peruvian economic policies, taken by government inthe last decade. We focus on determining, based on the available literature, whetheror not these polices have improved the economic well-being of poor people. Furthermore, this balance allow us to give the agenda for future research on these areas, aswell as to shed some light about the pro-poor necessary policies. There are several policies that have been taken into account in this balance. Macroeconomicpolicies; trade and investment policies; specific sector promotion policies(agriculture, industry and mining sector); labor (both formal and informal), capitaland land markets; regulation of goods and services markets (telecommunications andelectricity); taxation policies; public expenditure; security and risk management mechanismsand, finally, regional policies.

La década de 1990, en el Perú, estuvo marcada por un conjunto de profundos cambios en materia de política económica. Este trabajo hace un balance de las políticas económicas tomadas en función de su contribución al empeoramiento o mejoramiento del nivel de vida de los pobres. Asimismo, este balance nos permite arrojar algunas luces acerca de las políticas necesarias, así como darnos cuenta de cuáles son los temas no abordados y las investigaciones pendientes para los futuros años de investigación. Las políticas consideradas se refieren a la política macroeconómica; el comercio internacional y la inversión; las políticas sectoriales (sector agrícola, industrial y minero); los mercados de trabajo (formal e informal), capital y tierras para zonas urbanas y rurales; la regulación de los mercados de bienes y servicios (telecomunicaciones y electricidad); la tributación; el gasto público; la seguridad y los mecanismos de manejo de riesgos y, por último, las políticas regionales.
Keywords: Balance Bibliográfico; Políticas Económicas; Pobreza; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01