Formulación y evaluación de inhibidores de corrosión en pinturas - Figueroa Ramos, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente trabajo, titulado “FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE INHIBIDORES DE CORROSIÓN EN PINTURAS”, tiene como finalidad evaluar y comparar la protección de imprimantes epóxicos pigmentados con diferentes inhibidores de corrosión, disponibles en el mercado, mediante ensayos de campo y laboratorio. Asimismo, es estudiado por primera vez el comportamiento inhibidor que puede ofrecer el tanato de hierro cuando es utilizado como pigmento anticorrosivo en una formulación epóxica (imprimante) y evaluado en ensayos de campo en 02 localidades peruanas (Lima y Chimbote). La presente investigación busca aportar en el conocimiento práctico acerca del uso y aplicaciones de pigmentos inhibidores de la corrosión estudiados en formulaciones epóxicas reales bajo condiciones similares a las de servicio en ensayos de exposición natural y ensayos de corrosión acelerada. La evaluación general de los resultados de los ensayos de corrosión acelerada y exposición natural nos permiten concluir que tenemos alternativas viables a los pigmentos actualmente utilizados.

The present work, entitled "FORMULATION AND EVALUATION OF CORROSION INHIBITORS IN PAINTS", aims to evaluate and compare the protection of pigmented epoxy primers with different corrosion inhibitors, available in the market, through field and laboratory tests. Likewise, the inhibitory behavior that iron tannate can offer when used as an anticorrosive pigment in an epoxy formulation (primer) and evaluated in field trials in 02 Peruvian locations (Lima and Chimbote) is studied for the first time. The present research seeks to contribute to the practical knowledge about the use and applications of corrosion inhibitor pigments studied in real epoxy formulations under conditions similar to those of service in natural exposure tests and accelerated corrosion tests. The general evaluation of the results of accelerated corrosion and natural exposure tests allow us to conclude that we have feasible alternatives to the pigments currently used.
Keywords: Hierro--Corrosión y anticorrosivos; Pintura industrial--Corrosión y anticorrosivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00