¿Podría decirse : Los ríos profundos, los sujetos, las literaturas, la novela? - Zabalgoitia, Mauricio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Los ríos profundos lleva a cabo un acto de descentramiento, un acto bien conocido, mas no del todo aprehendido, y que las literaturas peruana y latinoamericana habrían ya instrumentalizado. Revisitar, entonces, dicha novela, puede esbozar el principio de otro acto, el de una repetición, reproducción del sujeto arguediano y su muy particular principio de descolonización, ahí donde habría que seguir cuestionando: ¿cómo es que tras más de un siglo de literatura sobre los indígenas, acerca de la variedad y la diferencia étnica y racial y del giro de la llamada literatura culta hacia un afán de representación, de inclusión, el indígena no ha podido aún liberarse, hablar, ser escuchado o ejercer una instancia de poder y enunciación? Y, en otro extremo, ¿cómo es que las literaturas peruana y latinoamericana, a pesar de violentas irrupciones, como la de Los ríos profundos, aún se establecen como los vehículos esenciales, universalizantes, para su administración, su dominio, su representación y su exclusión?
Tomo 2. Páginas 211-226
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Novela peruana--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03