Valorización de las empresas: Archer Daniels Midland y Casa Grande - Alegría Villegas, Wilber Manuel; Fernández Rivera, Henry Gabriel; Machacuay Saez, Deyvi Danny; Pariona Huayllas, Alex Aníbal; Quispe Soria, Diego Néstor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de investigación buscó desarrollar la valorización de dos empresas de diferentes países, la empresa peruana Casa Grande S.A.A. y la empresa estadounidense Archer Daniel Midland (ADM). Para realizar la valorización de ambas empresas, se analizaron los factores externos que podrían influir sobre las empresas, tantas variables macroeconómicas, tendencias y competidores. Así mismo, se analizaron factores internos de ambas empresas con el objetivo de identificar fortalezas y cambios en el negocio que pudiesen afectar los flujos generados de las empresas evaluadas. Para valorizar cada una de las empresas, se empleó el método de flujo de caja descontado, ya que dicho método captura las expectativas de crecimiento, los riesgos y el valor potencial que podría generar la empresa en el largo plazo. Para determinar la tasa de descuento de los flujos, se utilizó el costo promedio ponderado del capital de cada empresa y el resultado de la valorización dio que, bajo las condiciones al cierre del 2022, el valor por acción calculado de Casa Grande está un 12.33% por debajo de la cotización al cierre del 2022; por lo tanto, se recomienda tomar una posición corta sobre la misma. Por otro lado, respecto a ADM se determinó que el valor por acción calculado está un 12.6% por debajo de la cotización al cierre del 2022; por lo tanto, al igual que la empresa anterior, se recomienda tomar una posición corta sobre la acción. Finalmente, se plantearon propuestas de reestructuración para ambas empresas. Para Casa Grande se propuso la ampliación del negocio de arándanos, ya que se validó con expertos que existe un potencial de creación de valor en dicha línea de negocio y se determinó que la ampliación del negocio de arándano podría generar un incremento del precio por acción de 4.9%. Para ADM se propuso la recompra de 100 millones de acciones como estrategia para reestructurar la compañía, dando como resultado la reducción del 19% del valor total de acciones en circulación y un incremento del 68% en el valor por acción.

The following research aimed to conduct a valuation of two companies from different countries, namely the Peruvian company Casa Grande S.A.A. and the American company Archer Daniels Midland (ADM). To perform the valuation of both companies, an analysis was carried out on external factors that could influence them, including various macroeconomic variables, trends, and competitors. Additionally, internal factors of both companies were examined with the objective of identifying strengths and changes in the business that could impact the generated cash flows of the evaluated companies. To value each of the companies, the discounted cash flow (DCF) method was employed, as this method captures growth expectations, risks, and the potential value that the company could generate in the long term. To determine the discount rate for the cash flows, the weighted average cost of capital (WACC) of each company was utilized. The results of the valuation indicated that, under the conditions at the close of 2022, the calculated per-share value of Casa Grande is 12.33% below the closing price of 2022; therefore, it is recommended to take a short position on the stock. On the other hand, regarding Archer Daniels Midland (ADM), it was determined that the calculated per-share value is 12.6% below the closing price of 2022; thus, similar to the previous company, it is recommended to take a short position on the stock. Finally, restructuring proposals were presented for both companies. For Casa Grande, expanding the blueberry business was proposed, as it was validated by experts that there is a potential for value creation in this line of business. It was determined that expanding the blueberry business could lead to a 4.9% increase in the share price. For ADM, a share repurchase of 100 million shares was proposed as a strategy to restructure the company, resulting in a 19% reduction in the total value of shares in circulation and a 68% increase in the per-share value.
Keywords: Industria agropecuaria--Perú; Empresas--Valoración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04