Ciencia de Datos, Inteligencia Artificial, Metaversos, Cómputo Cognitivo y Cómputo Cuántico. Subversiones de la esfera jurídica para la tercera década del siglo XXI - Muñoz Flores, Jaime (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Los años veinte del presente siglo han acarreado aceleradas transformaciones en todos los ámbitos del quehacer humano. Por primera vez en la historia, los avances científicos y tecnológicos lograron superar los límites físicos de la materia, propiciando un justificado debate sobre cuál será la esencia de la quinta revolución industrial. Fundada sobre fenómenos físicos como el entrelazamiento subatómico y la superposición entre materia y energía, la recién iniciada era cuántica precipitará las subversiones que provocó la era digital a partir de la segunda mitad del siglo XX. La superación del lenguaje digital binario permite actualmente al cómputo cuántico reducir por lo menos a la millonésima parte los tiempos de procesamiento de datos. Ello anuncia el ocaso de la era digital y los albores de la era cuántica, abriendo cauce hacia el universo multidimensional de realidades virtual y aumentada. Inexorablemente, la revolución cuántica catalizará el desplazamiento de las labores humanas por algoritmos inteligentes y robots. En este trabajo presentamos los resultados de un acucioso recuento y jerarquización de los factores involucrados en las transformaciones de dos de las actividades que han ofrecido mayor resistencia a ser invadidas por la inteligencia artificial: la procuración y la impartición de justicia. Mediante la metodología de análisis multifase, dirimimos el papel de la ciencia moderna de datos, inteligencia artificial, metaversos y cómputo cognitivo, como elementos concomitantes para la transformación de procesos judiciales, procedimientos y métodos de gestoría, así como sentencias de índole jurídica. La aplicación de la teoría de grafos para la construcción de árboles jerárquicos toma como base un conjunto de datos relacionales extraídos del índice más extenso de publicaciones científicas a nivel mundial.
Keywords: Perú; Ciencia deDatos; Inteligencia Artificial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01