La danza navideña de los saraguros y la cuatripartición del movimiento humano - Volinsky, Nan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Los saraguros católicos celebran ocho fiestas religiosas principales durante el año. Estas son las de la Pascua, de la Santa Cruz, de la Virgen Auxiliadora de Shindar, del Corpus Christi, de San Pedro, de la Virgen de la Asunción, de la Virgen de la Merced, de Navidad y de los Tres Reyes Magos. Los músicos saraguros tocan el acordeón y el bombo en todas estas fiestas menos en las de Navidad y de los Tres Reyes Magos, para las cuales se contrata a un violinista y a un intérprete del bombo (usaré el término Navidad para referirme a la Navidad propiamente dicha y a la fiesta de los Tres Reyes Magos conjuntamente).
Páginas 213-279
Keywords: Carnaval--Perú--Andes, Región; Danzas folklóricas--Ecuador; Música folklórica--Ecuador; Etnomusicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04