El método biográfico-narrativo. Una herramienta para la investigación educativa - Landín Miranda, Ma. del Rosario; Sánchez Trejo, Sandra Ivonne (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Uno de los métodos que nos ha permitido explorar de manera diferente nuestro conocimiento sobre la práctica docente y la educación en general ha sido el biográfico-narrativo. Consideramos que el método biográfico-narrativo nos lleva a captar ese conocimiento genuino que un sujeto construye desde su experiencia vivida en diversos espacios y tiempos, permitiéndonos comprender la verdadera esencia de la educación. En este trabajo, integramos una síntesis como parte de nuestra experiencia de investigación con dicho método, abordando sus aportaciones en el campo de la educación,  los obstáculos para su desarrollo y su reconocimiento como una forma diferente de generar conocimiento.

Um dos métodos que nos tem permitido explorar de maneira diferente o nosso conhecimento sobre a prática docente e a educação em geral tem sido o biografianarrativa. Consideramos que o método biografia-narrativa nos leva a captar esse conhecimento genuíno que um sujeito constrói desde a sua experiência vivida em diversos espaços e tempos, permitindo-nos compreender a verdadeira essência da educação. Neste trabalho integramos uma síntese como parte da nossa experiência da investigação com esse método, abordando suas contribuições no campo da educação, os obstáculos para o seu desenvolvimento como uma forma diferente de gerar conhecimento.

One of the methods that has allowed us to explore in a different way our knowledge about teaching practice and education in general has been the biographical-narrative. We consider that the biographical-narrative method leads us to capture that genuine knowledge that a subject constructs from his experience lived in different spaces and times, allowing us to understand the true essence of education. In this work we integrate part our research experience with this method, addressing its contributions in the field of education, the obstacles to its development and its recognition as a different way of generating knowledge.
The biographical-narrative method. A tool for educational research
O método biografia-narrativa. Uma ferramenta para a investigação educativa
Keywords: Investigación Educativa; Narrativa; Experiencia Educativa; Conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00