Discursos imperiales: Clements R. Markham, sus viajes y obras en torno al Perú - Fernández, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En este artículo, se estudia la producción más importante del geógrafo, historiador y viajero inglés Clements R. Markham desde una perspectiva interdisciplinaria y poscolonial. Se consideran sus dos libros, producto de susviajes al Perú a mediados del siglo XIX, sus traducciones de crónicas delperiodo colonial relacionadas con el Perú, así como sus estudios originales sobre la cultura inca. Todo esto en el contexto de la era imperial victoriana de Gran Bretaña.

This article studies the most important production of the geographer, his-torian, and English traveler Clements R. Markham from an interdisciplinaryand postcolonial perspective. It takes into consideration his two books describing his two trips to Perú in the middle of the nineteenth century, his translations of the Spanish chronicles of the colonial period related to Peru,as well as his original studies on Inca culture. All this in the context of the British empire during Victoria’s reign.
Keywords: Perú; Literatura de Viajes; Siglo XIX; Inglaterra; Imperialismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00