Estudio de prefactibilidad para la implementación de un taller mecánico de servicio integral y venta de repuestos para taxis en Lima Metropolitana - Jiménez Caja, Luz del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente tesis consiste en realizar un estudio de prefactibilidad para la implementación de un taller mecánico de servicio integral y venta de repuestos para taxis en Lima Metropolitana, en el que se brindará un servicio diferenciado y de buena calidad. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se analizaron los factores del microentorno y macroentorno; posteriormente, se definió la misión y visión de la organización y se realizó el análisis FODA que permitió determinar una estrategia de diferenciación basada en la calidad del servicio al cliente. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, se seleccionó el mercado objetivo y se estudió el perfil del consumidor mediante una encuesta; después, se proyectó la demanda y la oferta en número de vehículos para el servicio de taxi. Luego, se determinó la demanda del proyecto en un horizonte de diez años. Finalmente, se establecieron los parámetros de comercialización: plaza, promoción, publicidad, producto y precio. En el tercer capítulo, Estudio Técnico, se determinó la localización, tamaño óptimo de la planta, descripción del proceso productivo; así como los requerimientos de los procesos, tales como requerimiento de turnos y mano de obra, materiales, herramientas y equipos. Además, se definió las características físicas del local y la distribución de planta. En el cuarto capítulo, Estudio Legal y Organizacional, se analizaron los aspectos legales necesarios para la formalización de la empresa. También, se estableció la estructura organizativa, describiendo las funciones y perfil del personal. En el quinto capítulo, Estudio Económico y Financiero, se determinó el monto total de la inversión que es S/. 3 043 737, la forma de financiamiento, el Costo de Oportunidad de Capital (COK) y el Costo Ponderado de Capital (WACC). Además, se definieron los presupuestos de ingresos y egresos para estructurar el Estado de Ganancias y Pérdidas, y Flujo de Caja Económico y Financiero. En el sexto capítulo, Evaluación Económica-Financiera, se determinó que la inversión se recuperará en el séptimo año de operación; además, se realizó el análisis de sensibilidad evaluando los cambios en precio, demanda y costo, donde el VAN y TIR cumplen con las condiciones para demostrar que el proyecto es viable.
Keywords: Estudios de factibilidad; Mecánica--Servicios; Mecánica--Proyectos--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04