Análisis del mecanismo de comunicación entre supervisión y contratistas por medio de solicitudes de información mediante el uso de tecnologías de información - Choque Cuba, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
En la rutina diaria de construcción de edificios se generan varios tipos de consultas durante la ejecución del proyecto. Estas consultas contienen información relevante de los problemas contenidos en los documentos contractuales de los proyectos. El no poder identificar estos problemas en etapas tempranas del proyecto producen pérdidas de distinto tipo. El presente trabajo de tesis, realiza un análisis de un conjunto de consultas de distintos proyectos de construcción; de las cuales se ha podido clasificar las dudas o solicitaciones de información en distintas categorías. Los grupos de consulta encontrados se han clasificado en tres tipos: Aclarar, Validar y Entregar información. Este tipo de clasificación permite resumir con palabras clave el asunto específico de la consulta. Por otro lado se logró identificar cuáles son las consultas más recurrentes que se generan a lo largo de la construcción de los proyectos. Las clasificaciones han permitido proponer mejoras para la revisión y generación de documentos contractuales en futuros proyectos. Finalmente, como resultado de la investigación se elabora un listado de recomendaciones según el tipo de problema identificado. Esta herramienta sirve para revisar de una manera guiada los planos de los proyectos antes de ser empleados en obra. Por otro lado, se emplean las nuevas clasificaciones encontradas para poder optimizar el manejo de las comunicaciones dentro de futuros proyectos
Keywords: Construcción--Administración; Construcción--Comunicación interpersonal; Documentos electrónicos--Gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01