La relevancia de la praxis en la ontología del Dasein - Rubio, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
La publicación de los escritos y los cursos impartidos por Heidegger en la primera mitad de los años veinte ha dejado en claro la importancia de Aristóteles en el camino filosófico que conduce hacia Ser y tiempo. El presente trabajo intenta explicitar aspectos centrales de esa relación. En concreto, se mostrará que la influencia de Aristóteles es decisiva para el paso de la fenomenología de la vida fáctica hacia la ontología del Dasein, y esto a partir de un doble aporte: por una parte, Heidegger encuentra en los estudios aristotélicos de la praxis un modelo donde enriquecer e integrar las determinaciones de la vida fáctica anteriormente obtenidas. Por otra parte, los estudios de Aristóteles sobre las significaciones del ser le ofrecen el acceso a la perspectiva ontológica, desde la cual, y presentando su propia posición, ha de reinterpretar las estructuras de la praxis como estructuras del Dasein.

“The relevance of praxis in the ontology of Dasein”. The publication of the writings and the seminars given by Heidegger in the first half of the twenties has illuminated the importance of Aristotle in the philosophical paths that leads to Being and Time. This paper tries to make explicit central aspects of that relation. Specifically, the author will show that the influence of Aristotle is decisive for the turn from the phenomenology of practical life to the ontology of Dasein. On the one hand, Heidegger finds in the Aristotelian studies of praxis a model from which to enrich and integrate the determinations of the practical life. On the other hand, the Aristotelian studies on the meanings of being offer him the access to the ontological perspective, from which, and developing his own views, he will reinterpret the structures of praxis as structures of Dasein.
Keywords: Filosofía; Aristóteles; Fenomenología; Ontología del Dasein; Martin Heidegger; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01