Práctica pedagógica fortalecida en el uso de material didáctico: plan de acción - Niño Quintana, Gissela Anita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente propuesta, busca solucionar la problemática diagnosticada, superar debilidades e incrementar los logros satisfactorios de nuestros estudiantes con intervenciones estratégicas que enriquezcan el aprendizaje haciéndolo más significativo; precisando como objetivo general: promover el manejo adecuado de materiales didácticos en el área de matemática en la IE 10924 - Chiclayo y como objetivos específicos: Implementar el monitoreo y acompañamiento pedagógico considerando las necesidades formativas de los docentes; aplicar eficientes estrategias metodológicas en el área de matemática; capacitar a los docentes en el uso de material didáctico; incorporar material concreto en el proceso de aprendizaje; y promover el trabajo colaborativo entre los docentes. Los materiales didácticos, constituyen instrumentos con potencial pedagógico, que usados pertinentemente, proporcionan actividades atractivas, creativas y educativas, generando el interés y una mente abierta a nuevos conocimientos, además del desarrollo del pensamiento lógico - crítico; aplicadas con estrategias didácticas que, para Díaz-Barriga y Hernández Rojas (1998), pueden ser de apoyo porque consiguen optimizar la concentración del alumno, reducir la ansiedad ante situaciones de aprendizaje y evaluación, dirigir la atención, organizar las actividades y tiempo de estudio, o pueden ser igualmente de enseñanza porque les permite realizar manipulaciones o modificaciones en el contenido o estructura de los materiales de aprendizaje, o por extensión dentro de un curso o una clase, con el objeto de facilitar el aprendizaje y comprensión de los alumnos. Preciso que toda práctica educativa se enriquece cuando existe una estrategia que la soporte. En conclusión la eficiente gestión del líder pedagógico, está basada en el conocimiento de las características de la comunidad educativa, de su entorno y de su problemática, para poder reflexionar y construir planes estratégicos orientados hacia la mejora de los aprendizajes, la formación integral de los estudiantes y el logro de metas institucionales.
Keywords: Materiales de enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01