Análisis del hábitat del zorro costeño (Lycalopex sechurae) en el departamento de Lambayeque y propuesta de corredores ecológicos con herramientas SIG - Cuentas Romero, María Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El zorro costeño o zorro de Sechura, cuyo nombre científico es Lycalopex sechurae, se distribuye entre las zonas del noroeste de Ecuador y la costa central del Perú. Aún existe poca información sobre la biología del zorro costeño y su papel dentro de los ecosistemas que forman parte de su hábitat. En la actualidad el hábitat del zorro costeño está bajo una situación de fragmentación por la intervención antrópica. En esta investigación se presenta la información sintetizada de las características biológicas, ecológicas y distribución geográfica del zorro costeño, dentro de la cual se conoció su estado de amenaza y persecución, por lo cual se requieren estrategias de conservación, siendo el enfoque central la propuesta de corredores ecológicos. A partir de la herramienta Corridor Designer, una extensión de ArcGIS, se pudo uniformizar la resolución de las variables naturales, antrópicas, tróficas y de protección, con las cuales se obtuvo una aptitud de hábitat entre el ACP Chaparrí y el ACR Huacrupe La Calera, las que se conectaron a partir del diseño de dos diferentes corredores ecológicos, llegando a la conclusión de que ambos son funcionales, aunque el primer resultado de corredor vendría a ser más eficiente y potencial para llevarlo a la práctica y a la realidad.

The coastal fox or Sechura’s fox, whose scientific name is Lycalopex sechurae, is distributed among the areas of Ecuador’s northwest and the central coast of Peru. There is still little information about the biology of coastal fox and its role in ecosystems that are part of its habitat. Today the coastal fox habitat is under a state of fragmentation by human intervention. In this research, synthesized information about biological, ecological and geographical distribution of coastal fox is presented; with the status of threat and persecution, so conservation strategies are required, and this research focused on propose ecological corridors. The Corridor Designer, an extension of ArcGIS tools, could standardize the resolution of natural, anthropogenic, trophic and protective variables, and with those variables an habitat suitability between the ACP Chaparrí and the ACR Huacrupe La Calera was obtained, which are connected from the design of two different ecological corridors, concluding that both are functional, although the first result of corridor would become more efficient and potential to put into the practice and reality.
Analysis of the coastal fox (Lycalopex sechurae) habitat in Lambayeque region and a proposal of ecological corridors using GIS tools
Keywords: Geografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00