Una aproximación a las fronteras desde los mercados ilegales en el Perú - Dammert Guardia, Manuel; Bensús, Viktor; Sarmiento, Katherine; Prieto, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigaciones Sociales, Económicas, Políticas y Antropológicas (CISEPA), 2017)
Las fronteras —en tanto tema de investigación y debate público— han sido discutidas hasta hace unas décadas principalmente desde las preguntas sobre la soberanía nacional, las relaciones internacionales asociadas a procesos de demarcación territorial y control fronterizo, y cierto tipo de flujos —como el caso de la migración o el comercio. Desde la formación de los Estados nacionales en el siglo XIX en América Latina, lo que predominó fue una visión militar de las fronteras, expresada en los distintos conflictos bélicos que redefinieron los límites nacionales y que tuvo en el centro del debate a la soberanía nacional. Será a partir de las décadas de 1980 y 1990, que el campo de estudios sobre las fronteras se renueva y se incorporan nuevas temáticas y preocupaciones, muchas ligadas a un debate sobre la erosión parcial de las fronteras como resultado del incremento en la circulación de bienes, personas y capitales en el marco de la globalización. Esta tendencia no ha sido distinta en el Perú.
Este trabajo se llevó a cabo con la ayuda de una subvención del Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, Ottawa, Canadá Las opiniones expresadas en este libro son de los autores y no representan necesariamente las del IDRC o su Consejo de Gobernadores. Esta obra es publicada luego de un proceso de revisión por pares (peer-reviewed), donde se contó con la participación de dos revisores académicos anónimos.
Keywords: Fronteras; Demarcación territorial; Relaciones internacionales; Mercados ilegales; Control fronterizo; América Latina; Migración; Tráfico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01