Políticas lingüísticas en el Perú: el caso de la comunidad asháninka del Bajo Chirani en Chanchamayo (Junín, Perú) y la importancia de las actitudes lingüísticas de los hablantes para el diseño de políticas - Saldarriaga Vásquez, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación busca identificar y describir los distintos factores que intervienen en el funcionamiento (efectivo o no) de la implementación de la Política Nacional de Lenguas Originarias, Tradición Oral e Interculturalidad en el Perú, promulgada en el año 2017. Este estudio está enfocado en la comunidad asháninka del Bajo Chirani, ubicada en el distrito de Perené, en la provincia de Chanchamayo en la región Junín (Perú). Esta comunidad ha sido seleccionada debido a sus particularidades: en esta comunidad se habla castellano y una lengua amazónica, asháninka, la cual está ampliamente difundida en el territorio peruano, con una gran variedad dialectal y con una gran cantidad de hablantes, pero que, a su vez, presenta una variante regional considerada en serio peligro de extinción, según el Ministerio de Educación (2013): esta es la variedad asháninka del Alto Perené, hablada en la comunidad del Bajo Chirani. Para identificar cuáles son los factores que determinan el funcionamiento (efectivo o no) de esta política, se toman dos propuestas teóricas: primero, un modelo híbrido de criterios de análisis de implementación de políticas públicas desde la teoría política; y, segundo, un concepto clave desde la Sociolingüística: las actitudes lingüísticas de los hablantes de una lengua originaria.
Keywords: Lingüística; Indios del Perú--Lenguas; Políticas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00