Prensa escrita, regulación y concentración de poder - Garrido Lecca Palacios, Mijael Hernán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
It is usually understood that free competition gives rise to certain groups to prevail over others and obtain the monopoly of some goods and products. However, regarding the press, written or not: Is free competition a masked enemy for the reader, or is it it’s best friend? Should the State prevent an eventual concentration in the power of some media or economic group? In this article, the author argues that considering the market control by an economic groupis a fallacy. On the contrary, he considers that the monopoly on the press doesn’t affect the freedom of the readers.

Se suele entender que la libre competencia da lugar a que ciertos grupos prevalezcan sobre otros y obtengan el monopolio de ciertos bienes y productos. Sin embargo, respecto de la prensa, escrita o no: ¿Es la libre competencia un enemigo enmascarado del lector, o su mejor aliado? ¿Debe el Estado impedirla concentración en el poder de algún grupo económico?En este artículo, el autor sostiene que es una falacia considerar que el control de un grupo económico sobre un mercado es un problema. Por el contrario, considera que el monopolio sobre la prensa no afecta ni la libertad de los lectores, ni la de los periodistas.
Keywords: Law; Media Regulation; Constitution; Monopoly; Press; Free Competition; Regulación de medios; Constitución; Monopolio; Prensa; Libre competencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01