Efectos de rituales de expiación y glorificación de la Iglesia sobre la guerra civil española - Etxebarria, Itziar; Páez, Darío; Valencia, José; Bilbao, María de los Ángeles; Zubieta, Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Se analiza el impacto de las disculpas sobre el rol de la Iglesia Católica en la guerra civil española. Un estudio correlacional mostró que el impacto de las disculpas del obispo Blázquez fue limitado y los encuestados percibieron un impacto mayor sobre la sociedad en general que sobre las víctimas o sus descendientes. Un estudio experimental comparó las opiniones de una condición control donde los participantes leían sobre el rol de la Iglesia en la guerra civil española, con una donde los participantes además leían la autocrítica y con otra donde además leían sobre una beatificación de mártires de la Iglesia durante la guerra civil. La autocrítica reforzaba la culpa y la necesidad de reparación, mientras que la beatificación las disminuía.
Effects of the Church’s expiation and glorification rituals on the Spanish Civil War
Keywords: Disculpas; Perdón Intergrupal; Culpa; Vergüenza Colectiva; Reconciliación; Apology; Intergroup Forgiveness; Collective Shame And Guilt; Reconciliation; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00