Diseño de un modelo de selección, homologación y desarrollo de proveedores sostenibles en la empresa Textil del Valle S.A. - Ascaño Huarca, Erick Samuel; Castillo Moreno, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo generar un modelo de compras sostenible en la empresa Textil del valle, puesto que actualmente la gestión de abastecimiento no está alineada con las políticas generales de la empresa respecto a la sostenibilidad. Este modelo al ser implementado a los proveedores, especialmente a los de alto volumen y complejidad, permitirá lograr mejores desempeños de los proveedores, incrementando no solo la sostenibilidad económica, sino también la ambiental y la social. En este trabajo analiza la situación de la empresa y su sistema de aprovisionamiento, observándose que no cuenta con políticas de compras que contemplen a la sostenibilidad. Esto también fue validado mediante un diagrama Ishikawa, evidenciando que la principal causa de esto es la falta de políticas y estrategias claras que permitan generar sinergias con los proveedores y la sostenibilidad. Posterior a esto, se procedió a desarrollar el modelo, basado en la norma ISO 20400, estableciendo políticas y estrategias claras de sostenibilidad, así como un compromiso por parte de las gerencias de Textil del Valle y de los proveedores. Posteriormente, se establece la evaluación de los proveedores mediante un cuestionario de homologación; el resultado de este cuestionario ingresará a los criterios de evaluación regulares y servirá de base para la generación de un informe con los puntos de mejora de los proveedores. Para la implementación de este modelo se realizó un análisis mediante la matriz de Kraljic y Pareto para encontrar los proveedores adecuados para iniciar y lograr un mayor impacto en el proceso. Así mismo, se realizó un BSC con el objetivo de alinear los indicadores de control y se generó un plan del proyecto de implementación según los lineamientos del PMBOK, lo cual genera S/. 21,076.77 mensuales y un neto aproximado en el mejor escenario de S/252,921.22 al año, como parte final, se realiza las conclusiones y recomendaciones a partir de la síntesis del presente trabajo.

The objective of this research work is to generate a sustainable purchasing model in the Textile del Valle company, since currently the supply management is not aligned with the company's general policies regarding sustainability. This model, when implemented to suppliers, especially those of high volume and complexity, will allow for better supplier performance, increasing not only economic sustainability, but also environmental and social sustainability. In this work, it analyzes the situation of the company and its supply system, noting that it does not have purchasing policies that contemplate sustainability. This was also validated through an Ishikawa diagram, showing that the main cause of this is the lack of clear policies and strategies that allow generating synergies with suppliers and sustainability. The model was developed, based on the ISO 20400 standard, establishing clear sustainability policies and strategies, as well as a commitment on the part of Textil del Valle's management and suppliers. Subsequently, the evaluation of suppliers is established through an approval questionnaire; The result of this questionnaire will enter the regular evaluation criteria and will serve as the basis for generating a report with the suppliers' improvement points. For the implementation of this model, an analysis was carried out using the Kraljic matrix and Pareto to find the appropriate suppliers to start and achieve a greater impact in the process. Likewise, a BSC was carried out with the objective of aligning the control indicators and an implementation project plan was generated according to the PMBOK guidelines, which generates S/. 21,076.77 monthly and an approximate net in the best scenario of S/. S/252,921.22 per year, as final part, the conclusions and recommendations are made from the synthesis of this work.
Keywords: Empresas--Perú; Compras--Mejoramiento; Logística empresarial--Mejoramiento; Control de procesos--Mejoramiento; Sostenibilidad empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04