Thinking with images - Carvalho, John M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Según Angel Losada, el dictamen ético que Avendaño da en su Thesaurus Indicus acerca de la esclavitud de los negros influyó decisivamente para que las Cortes europeas abolieran tal esclavitud1 . No entraremos ahora a discutir este aspecto. Lo cierto es que nuestro autor es uno de los pocos en abordar decididamente el tema y uno de los que más espacio le dedica, convencido de que «se trata de un asunto de tal modo riesgoso para las conciencias cristianas que, de ceñirse a las normas de la justicia, apenas habrá algo en lo que puedan estar totalmente tranquilas en tales contratos»2 . El autor al que Avendaño parece dar más crédito en este tema es el también jesuita Luis de Molina, quien según el autor del Thesaurus, «estudió el asunto con sumo cuidado al escribir respecto a los portugueses»3 . No es de extrañar, ciertamente, que vinculado Molina a la Corona española por nacimiento, y conocedor de cómo manejaba el asunto la portuguesa, por haber desempeñado su labor docente en Coimbra, no solo tuviera especial interés en emitir opinión al respecto, sino que habremos de pensar también que estuvo en mejores circunstancias que otros autores para poder opinar.
Páginas [303]-313
Keywords: Estética; Imagen (Filosofía); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01