An experimental methodology to determine the parameters of the compression molding process of composite materials made of recycled thermoplastic and recovered wood - Tupia, W.; Brañez, L.E.; Arribasplata-Seguin, A.; Acosta, J. (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO El objetivo de esta investigación es determinar los parámetros del proceso de sinterizado de materiales compuestos plástico-madera (CPM) fabricados mediante moldeo por compresión y con mejores propiedades desde el punto de vista de ingeniería. La estructura de este artículo es, en sí misma, una propuesta de metodología experimental para obtener CPM a partir de partículas de termoplásticos reciclados y maderas recuperadas. Ésta incluye la caracterización de los materiales y pruebas de moldeo por compresión, para determinar en una primera etapa la temperatura y tiempo de sinterizado y, en una segunda, el contenido y tamaño de las partículas de madera. Empleando madera capirona recuperada (MCR) y polipropileno reciclado (PPR), se evalúan dichos parámetros mediante ensayos en muestras moldeadas. Para este caso, los parámetros hallados son: 50 min de permanencia en horno a 190 °C, 30% y 70% en volumen de MCR y PPR respectivamente y partículas de MCR de 0,98 mm a 1,90 mm de tamaño.
Metodología experimental para determinar los parámetros del proceso de moldeo por compresión de materiales compuestos de termoplástico reciclado y madera recuperada
Keywords: Humanities; Art; Physics; Materials science; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.00