Conducta impulsiva en adolescentes testigos de violencia familiar - Negrete Cortés, Agustín; Vite Sierra, Ariel; García Gomar, María Luisa; Fernández Ruiz, Pedro; Berra Ruiz, Enrique; González García, Diana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The aim of this study was to assess the impulsive behavior under the model of matching law in a group of teenagers, witnesses of family violence, using a paradigm of choice in where they manipulated the four dimensions of the reinforcer: quality, immediacy, effort and reinforcement program and to compare their performance with a group of teenagers who are not witnesses of family violence. The age of participants was between 14 and 17 years old, they all were students of high school in Mexico City, which 28 were men and 17 women. Each participant completed seven sessions: a baseline assessment, five assessments of impulsive behavior and replication. The results indicate that the group of adolescents, witnesses of family violence, do not differ significantly from the comparison group in the number of impulsive choices, however, differences do occur when the quality competes against the effort. There is a tendency of adolescents witness of family violence to choose a lower effort even if it means getting a low-quality reinforcer. The results are discussed in terms of relevance to assess the construct of impulsivity from a paradigm of choice in a nonclinical population with specific characteristics.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la conducta impulsiva en un grupo de adolescentes testigos de violencia familiar empleando un paradigma de elección en donde se manipularon cuatro dimensiones del reforzador: calidad, inmediatez, esfuerzo y programa de reforzamiento y comparar su ejecución con adolescentes no testigos de violencia familiar. Participaron un total de 45 adolescentes (28 hombres y 17 mujeres) con rango de edad entre los 14 y 17 años. Todos pertenecientes a una escuela de nivel medio superior de la ciudad de México. Cada participante completó siete sesiones de evaluación de la conducta impulsiva: una línea base, cinco de evaluación y una réplica. Los resultados indican que los adolescentes testigos de violencia familiar no difieren significativamente de su grupo de comparación en el número de elecciones impulsivas cuando la inmediatez compitió contra la calidad, sin embargo, sí hay diferencias cuando la calidad compite contra el esfuerzo en donde los adolescentes testigos de violencia familiar prefieren realizar un menor esfuerzo, aunque implique obtener un reforzador de baja calidad. Los resultados son discutidos en función de la pertinencia de evaluar el constructo de impulsividad a partir de un paradigma de elección dentro de una población no clínica con características específicas.

L’objectif du présent travail était d’évaluer le comportement impulsif d’un groupe d’adolescents témoins de violence familiale à l’aide d’un paradigme de choix dans lequel quatre dimensions du renforçateur étaient manipulées: qualité, immédiateté, effort, programme de renforcement et de comparer leur exécution à celle d’adolescents non témoins de la violence familiale. Au total, 45 adolescents (28 hommes et 17 femmes) âgés de 14 à 17 ans ont participé. Tous appartenant à une école secondaire à Mexico. Chaque participant a participé à sept séances d’évaluation du comportement impulsif: une évaluation de base, cinq évaluations et une réplique. Les résultats indiquent que les adolescents témoins de violence familiale ne diffèrent pas significativement de leur groupe de comparaison en ce qui concerne le nombre de choix impulsifs lorsque l’immédiateté est en concurrence avec la qualité. Cependant, il existe des différences lorsque la qualité est en concurrence avec l’ effort. Les témoins adolescents de la violence familiale préfèrent faire moins d’efforts, même si cela implique d’obtenir un agent de renforcement de faible qualité. Les résultats sont discutés en termes de la pertinence d’évaluer le construit d’impulsivité basé sur un paradigme de choix dans une population non clinique avec des caractéristiques spécifiques.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento impulsivo em um grupo de adolescentes testemunhas de violência familiar utilizando um paradigma de escolha onde quatro dimensões do reforçador foram manipuladas: programa de qualidade, imediatismo, esforço e reforço, e comparar sua execução com adolescentes não testemunhados de violência familiar. Participaram 45 adolescentes (28 homens e 17 mulheres) com idade entre 14 e 17 anos. Todos estudantes de uma escola de ensino médio na Cidade do México. Cada participante completou sete sessões de avaliação do comportamento impulsivo: uma linha de base, cinco avaliações e uma réplica. Os resultados indicam que os adolescentes que testemunham a violência familiar não diferem significativamente de seu grupo de comparação no número de escolhas impulsivas quando o imediatismo concorre com a qualidade, no entanto, há diferenças quando a qualidade compete com o esforço em que o adolescente testemunha a violência familiar, preferem realizar menor esforço, mesmo que isto seja um reforçador de baixa qualidade. Os resultados são discutidos em termos da relevância de avaliar o constructo da impulsividade baseado em um paradigma de escolha dentro de uma população não clínica com características específicas.
Impulsive behavior in adolescent witnesses of family violence
Comportement impulsif chez les adolescents témoins de violence familiale
Keywords: Family violence; Impulsive behavior; Dimensions of reinforce; Choice; Violence familiale; Comportement impulsif; Dimensions du renforçant; Choix; Violência familiar; Comportamento impulsivo; Dimensões do reforçador; Escolha; Violencia familiar; Conducta impulsiva; Dimensiones del reforzador; Elección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00