Análisis de la ambientalización del proyecto “Modo Student Residence" mediante la certificación Leed - Torres De la Peña, Verioska Nicole; Pedraza Jáuregui, Brenda Scarlett (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Actualmente, la industria de la construcción es una de las principales responsables del cambio climático, lo cual la posiciona como una gran amenaza para el ambiente. Al tomar conocimiento del significativo impacto negativo que genera, se incrementaron los esfuerzos en la aplicación de prácticas sostenibles con el fin de mitigar o contrarrestar dichos impactos. Si bien algunos estudios han explorado la implementación de prácticas sostenibles en el sector construcción, es todavía escasa la investigación acerca de la adopción de un sistema de certificación como LEED, para la inclusión de dichas prácticas en la construcción de edificaciones en el Perú. La presente investigación, analizó los efectos derivados de la ambientalización de una edificación mediante la certificación LEED; así mismo, se realizó el análisis de los recursos empleados en la construcción de una edificación convencional, con la finalidad de determinar de manera comparativa el desempeño ambiental de la edificación en sus dos versiones; convencional y ambientalizada. El diseño de la investigación, debido a que no se cuenta con un grupo de control, fue cuantitativo pre-experimental. El análisis de los datos se realizó con la medición de la variable de desempeño ambiental de la unidad de estudio y con la variable obtenida de la aplicación de los criterios básicos prescritos en la guía LEED v4 BD+C a la misma unidad. Los hallazgos más significativos de la aplicación de prácticas sostenibles mediante el sistema de certificación LEED, abarcan importantes ahorros obtenidos en energía y agua; así como también, la optimización de las fases del ciclo de vida de los materiales reciclados. Específicamente se observó que la ambientalización de una edificación reduce de manera significativa los impactos negativos en el ambiente, alcanzando de esta manera una construcción sostenible.

Currently, the construction industry is one of the biggest responsible for climate change, which positions it as the main threat to the environment. After becoming aware of the significant negative impact it generates, efforts were increased in the application of sustainable practices in order to mitigate or offset these impacts. Although some studies have explored the implementation of sustainable practices in the construction sector, there is still little research on the adoption of a certification system such as LEED, for the inclusion of that practices in the construction of buildings in Peru. The present investigation analyzed the derived effects from the greening of a building through the LEED certification; furthermore, it has done the analysis of the resources used in the construction of a conventional building, to finally determine in a comparative way the environmental performance of the building in its two versions; conventional and green. The research design, because there is no control group, was pre-experimental quantitative. The data analysis was performed with the measurement of the environmental performance variable of the study unit and with the variable obtained from the application of the basic criteria prescribed in the LEED v4 BD + C guide to the same unit. The most significant findings from the application of sustainable practices through the LEED certification system encompass significant savings in energy and water; as well as the optimization of the life cycle phases of recycled materials. Specifically, it was observed that the greening of a building significantly reduces negative impacts on the environment, thus achieving sustainable construction.
Keywords: Construcción sostenible--Certificación; Edificios sostenibles--Sostenibilidad; Industria de la construcción--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01