¡Sálvese quien pueda! Propuestas sobre la aplicación de la excepción de empresa en crisis - Bocanegra Abarca, Gianfranco; Calderón Rojas, Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
COVID-19 has undoubtedly generated a business crisis that will not be easy to resolve. In this context, the failing firm defense becomes especially relevant, having been expressly introduced for a few months in Peruvian legislation on the occasion of the pandemic through Legislative Decree 1510, in order for the competition agency to take this aspect into account in its merger control decisions. Although, subsequently through Law 31112, Law that establishes merger control, the failing firm defense is o mentioned, this law leaves open the possibility of its application.In this article, the authors analyze the failing firm defense, in order to comprehend its importance in the context of the pandemic. Also, they propose guidelines and amendments to strengthen the regulation of Law 31112.

El COVID-19 ha generado, indudablemente, una crisis empresarial que no será sencilla de resolver. En este contexto, la figura de la excepción de la empresa en crisis cobra especial relevancia, al haber sido introducida de manera expresa por unos meses en la legislación peruana con ocasión de la pandemia a través del Decreto Legislativo 1510, con la finalidad de que la agencia de competencia tome este aspecto en consideración en sus decisiones en materia de control de concentraciones. Si bien, posteriormente a través de la Ley 31112, Ley que establece el control previo de operaciones de concentración empresarial, ya no se menciona la excepción de la empresa en crisis, esta ley deja abierta la posibilidad de su aplicación. En el presente texto, los autores analizan la figura de la excepción de la empresa en crisis o failing firm defense, con el fin de entender su importancia en el contexto crítico de la pandemia. Asimismo, proponen lineamientos y modificaciones para fortalecer la regulación de la Ley 31112.
Everyone for themselves! Proposals on the application of the failing firm defense
Keywords: Excepción de empresa en crisis; Decreto de urgencia 013-2019; Control de concentraciones; Indecopi; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01