Programa de capacitación mixta y aprendizaje colaborativo para enfrentar las débiles capacidades de los operadores del sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones (invierte.pe) de las municipalidades provinciales tipo B - Freitas Diestra, Francis Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular una propuesta de innovación para atender el problema público de las débiles capacidades de los operadores de las Municipalidades Provinciales Tipo B adscritas al Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones (Invierte.pe) teniendo en consideración un escenario en el que la evidencia muestra que los gobiernos locales requieren: 1) Fortalecer capacidades, 2) poseen la brecha de conocimientos más preocupante a nivel nacional y 3) alcanzan el porcentaje más bajo de ejecución de inversión pública a nivel nacional. De esta manera, mediante un ejercicio de valoración de causas, se obtuvo como causa a intervenir la Débil estrategia de capacitación en los gobiernos locales, la cual se impondría sobre las otras causas identificadas: Alta rotación de los operadores del Invierte.pe, Limitantes de las diversas modalidades de contratación y servicio civil, Politización en la designación de operadores, Cambio y transición del SNIP al Invierte.pe, Debilidades y dificultades del Invierte.pe .Esto debido a que tendría un mayor nivel de impacto, la posibilidad de modificación por parte de la organización y se encuentra en el ámbito normativo de la organización: la Dirección General de Programación Multianual de Inversiones del Ministerio de Economía y Finanzas como autoridad técnico normativa en inversión pública. En ese sentido, la propuesta de innovación está orientada a una estrategia aplicada a las necesidades de los operadores de los gobiernos locales que podría llevar a cabo la, tomando como objeto de estudio a las Municipalidades Provinciales Tipo B y considerando instrumentos de investigación que validan la propuesta : “Programa de capacitación mixta y aprendizaje colaborativo para enfrentar las débiles capacidades de los operadores del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones (Invierte.pe) de las Municipalidades Provinciales Tipo B”.
Keywords: Municipios--Perú; Inversiones públicas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02