El léxico del telar de cintura en la sierra norte del Perú - Andrade Ciudad, Luis Florentino (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo precisar en qué medida el estudio del léxico de las partes del «telar de cintura», un instrumento textil tradicionalmente utilizado por mujeres en las zonas rurales de la sierra norperuana, puede enriquecer el debate sobre la zonificación idiomática prehispánica de esta región (Adelaar, [1989] 1990; Torero, 1989; Adelaar con la colaboración de Muysken, 2004: 403-404). El interés por este examen surgió durante una visita a la localidad de Agallpampa, distrito de la provincia de Otuzco, La Libertad, emprendida con el fin de recabar material sobre el castellano andino norteño de sustrato culle1 • Una vez aislados los términos de origen quechua o aimara, el breve repertorio léxico de posible origen culle recopilado ahí fue comparado con el que se ha registrado en otras zonas de la sierra norperuana, como las provincias de Pallasca (Áncash), Santiago de Chuco (La Libertad), Chota, Cajamarca y Cajabamba (Cajamarca), a fin de identificar coincidencias y contrastes. El cotejo mostró que este campo léxico especializado, conservado sobre todo por las mujeres, aporta evidencia parcial a favor de la hipótesis de que existió una separación idiomática entre la zona culle y otras zonas más norteñas, bautizadas como den y cat por Torero (1989) e identificadas a partir del análisis de los topónimos o nombres geográficos de la Carta Nacional.
Páginas [53]-72
Keywords: Lenguas indígenas--Perú--La Libertad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06