Análisis de los problemas en la interpretación de las reglas para el devengado de ingresos por enajenación de bienes - Mora Córdova, Víctor César; Muguerza Céspedes, Jesús Alcibar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Desde el 2019 se encuentra vigente el Decreto Legislativo N° 1425 que prevé reglas para establecer el devengo tributario de ingresos con la finalidad de otorgar seguridad jurídica. Diversos especialistas en materia tributaria advierten diversos problemas en la interpretación de estas reglas, en particular, las aplicables a la enajenación de bienes. Ante ello, la presente investigación analiza y explica los problemas derivados de la interpretación de las reglas previstas para el devengado de ingresos por enajenación de bienes, y desarrolla líneas de interpretación que coadyuvan a mitigarlos. La investigación adquiere relevancia porque permite que los operadores del derecho tributario comprendan los puntos críticos de esta problemática, sus causas y potenciales consecuencias, así como las alternativas de solución. La metodología de investigación es de tipo cualitativa debido a que se realizó la técnica de datos documental, para ello se efectúa una revisión de la literatura que gira en torno a las referidas reglas, esta incluye fuentes del derecho tributario, normas distintas a las tributarias, así como doctrina y normas contables. A partir de ello, la investigación analiza y explica en cuatro puntos las reglas aplicables al devengo tributario de ingresos por enajenación de bienes, en concreto, el control como criterio del devengado, la relación del control con la enajenación, el riesgo de pérdida como criterio del devengado y la separación de las prestaciones de una transacción que se contabilizan de forma conjunta. Sobre la base de ello, se concluye que las reglas del Decreto Legislativo N° 1425 afectan la interpretación del devengado tributario de ingresos por enajenación de bienes y no contribuirán a alcanzar el objetivo principal que se planteó. Frente a esto, las líneas de interpretación propuestas en la presente investigación permiten alcanzar tal objetivo.
Keywords: Compraventa--Legislación--Perú; Derecho tributario--Perú; Impuestos--Administración y procedimiento--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.03