Convivencia escolar entre los estudiantes durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje - O\'Hara Guevara, Nelly Sonia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción surge de la necesidad de atender el problema de la inadecuada convivencia escolar entre los estudiantes, durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, en la I.E. N°055 “Divino niño del Milagro”, originado por el poco dominio de las estrategias de las docentes en la resolución de conflictos, la descontextualización de las programaciones curriculares, la escasa aplicación de las normas de convivencia y la poca participación de los padres de familia, lo que ha generado aprendizajes poco significativos y relaciones interpersonales agresivas, que interrumpen el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, la propuesta de solución implica, implementar un Plan de Fortalecimiento de la Convivencia Escolar, que involucre y empodere a toda la Comunidad Educativa, con el apoyo de los aliados estratégicos. El logro de los objetivos de este Plan de Acción, va a beneficiar el clima escolar y la convivencia democrática, porque si no hay condiciones favorables en el aula, en un ambiente seguro y de soporte, no hay aprendizaje. Este trabajo se sustenta en los aportes teóricos del MINEDU y las prácticas de liderazgo pedagógico de Vivianne Robinson, Bolivar y Leitwood, y será de vital importancia para elevar la calidad de los aprendizajes de los estudiantes, basado en la mejora de la práctica docente, el desarrollo de las estrategias en resolución de conflictos y los cambios curriculares con nuevas propuestas innovadoras y retadoras para nuestros estudiantes, incorporando los recursos relevantes de nuestra comunidad e involucrando a las familias, en el proceso de cambio y la mejora de los aprendizajes.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Ambiente educativo; Educación preescolar--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01