Vinculación laboral y sentido de coherencia en cuidadoras de adultos mayores con demencia - Rimari Lau, Sumi-Kori Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre Vinculación laboral y Sentido de Coherencia en un grupo de cuidadoras que trabajan con adultos mayores con algún tipo de demencia en una residencia geriátrica de Lima. Para esto, se encuestó a un grupo de 32 cuidadoras de entre 20 y 59 años haciendo uso del Utrecht Work Engagement Scale - UWES 17 (Schaufeli, Bakker y Salanova, 2003) y el Cuestionario de Sentido de Coherencia - SOC-13 (Antonovsky, 1987). Los resultados no evidenciaron una correlación entre Vinculación laboral y Sentido de Coherencia en el grupo evaluado; sin embargo, se encontraron correlaciones entre las dimensiones de las variables. Adicionalmente, se encontraron diferencias entre los constructos y sus dimensiones con variables sociodemográficas como horario de trabajo, relación con el paciente y trabajo con más de un paciente.

The aim of this research was to study the relationship between Work Engagement and Sense of Coherence in a group of caregivers that work with elder people with dementia in a geriatric residence in Lima. In order to do this, we evaluated 32 caregivers between 20 and 59 years old (M= 42.3; DE= 10.6), using the Utrecht Work Engagement Scale – UWES-17 (Schaufeli, Bakker y Salanova, 2003), and the Sense of Coherence Questionnaire – SOC-13 (Antonovsky, 1987). The results did not show any correlation between Work Engagement and Sense of Coherence in the evaluated group; but there were correlations between the dimensions of the scales. In addition, the results showed differences between the variables and their dimensions and some sociodemographic variables as hours of work, relationship with the patient and working with more than one patient.
Keywords: Sentido de coherencia; Cuidadores--Empleo--Aspectos psicológicos; Personas adultas mayores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00