Estrategias didácticas del enfoque comunicativo - Juarez Farroñan, Gloria Delia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción nace ante la necesidad identificada en la Institución mediante un trabajo en equipo y de forma colaborativa para priorizar y plantear alternativas de solución que contribuyan a minimizar la problemática y lograr la mejora de los aprendizajes. Ante esta problemática diagnosticada se plantea el objetivo de fortalecer el uso de estrategias didácticas del enfoque comunicativo para mejorar los niveles de aprendizaje. Esto conlleva a que los docentes se empoderen con el nuevo enfoque comunicativo, creando espacios y recursos para la autocapacitación de los docentes, Realizar el Monitoreo y Acompañamiento con mayor frecuencia de manera que se recoja la práctica docente para acompañar y fortalecer sus capacidades. Ante ello mi propuesta tiene como base que la lectura es un proceso importante en el desarrollo de las habilidades comunicativas de nuestros estudiantes. El enfoque comunicativo contribuye a orientar los procesos de enseñanza de aprendizaje partiendo de la construcción del sentido de los mensajes escritos en diversas situaciones comunicativas. Ante ello es necesario que los docentes deben buscar que los estudiantes enfrenten situaciones significativas y retadoras que permita movilizar capacidades recurriendo a las estrategias propias del enfoque que permitan mejorar la comprensión lectora. En conclusión este plan de acción pone en marcha las competencias desarrolladas a lo largo del programa de Diplomatura de especialización en Gestión escolar y segunda especialidad en Gestión Escolar con liderazgo pedagógico.
Keywords: Gestión educativa; Comunicación en educación; Personal docente--Capacitación; Educación--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01