Representaciones Sociales de la sexualidad en adolescentes de una escuela en una zona rural de la región San Martín - Costilla Flores, Carlos Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La implementación de una educación sexual que no responde a las necesidades actuales de las adolescencias sumado a la poca investigación sobre sexualidad han generado una crisis de salud nacional por las cifras de embarazo adolescente, tomando en cuenta que dichas cifras se agudizan en las zonas rurales y en regiones como San Martín.. En ese sentido, el objetivo general de la presente investigación es explorar las Representaciones Sociales de la sexualidad en adolescentes de escuelas públicas en zonas rurales de la región San Martín. Para lograr dicho objetivo, a partir del enfoque estructural y procesual de las RS, se propuso un estudio cualitativo en la cual se realizaron 11 entrevistas semiestructuradas a adolescentes entre 14 y 17 años de una escuela en una zona rural en San Martín, para la cual se usó una guía de entrevista validada por seis jueces. Entre los resultados, desde el enfoque estructural, se halló que existen dos dimensiones de la sexualidad: la sexualidad es una herramienta que permite relacionarse con las demás personas y que se debe pensar antes de experimentarla. Se destaca que a partir de la primera dimensión quienes participaron consideran que es un derecho. En cuanto a la segunda dimensión, las adolescencias establecen reglas para poder vivir su sexualidad. Por otro lado, desde el enfoque procesual, se encontró que sus experiencias directas e indirectas; así como con quienes comparten tiempo (docentes y familia) influyen principalmente en la construcción de sus RS.

The lack of comprehensive sexual education has led to a national health crisis due to the high rates of teenage pregnancy, particularly in rural areas and provinces like San Martín. This situation is a result of inadequate education about sexuality and limited research on the topic. In this context, the overall objective of the present study is to explore the Social Representations (SR) of sexuality in adolescents attending public schools in rural areas of San Martín. To achieve this objective, a qualitative study was proposed using a structural and processual approach to SR. Semi-structured interviews were conducted with 11 adolescents aged between 14 and 17 years, attending a school in a rural area of San Martín. The interviews were guided by an interview script validated by six experts. The results, from a structural perspective, revealed the existence of two dimensions of sexuality: sexuality as a tool for relating to others, and the notion that one must think before engaging in sexual activity. It is noteworthy that adolescents perceive sexuality as a right within the first dimension. Regarding the second dimension, adolescents establish rules to guide their sexual behavior. On the other hand, from a processual perspective, it was found that their direct and indirect experiences, as well as the influence of adults with whom they spend time (teachers and family members), play a significant role in the construction of their SR.
Keywords: Adolescentes--Zona rural--Perú--San Martín; Adolescentes--Conducta sexual; Representaciones sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00