La periferia rural - problemas y posibilidades del desarrollo en el noroeste peruano - Córdova, Hildegardo; Czerny, Miroslava (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El territorio y las condiciones naturales inherentes a cada lugar son dados como ofertas ambientales y su configuración responde a procesos dinámicos que los van cambiando en lapsos largos de tiempo. Aunque, como se indica en este trabajo, el territorio puede entenderse también como el elemento cambiante del desarrollo. En el modelo simple del desarrollo los dos actores más importantes que deciden la trayectoria, dinámica y estructura de cambios favorables para el territorio son el capital humano y el capital económico. A estos se suma la localización relativa que al interactuar con los otros dos factores, condiciona la intensidad de los procesos haciendo que una región sea considerada periférica o central.En este artículo se presenta el análisis sobre las condiciones del desarrollo socioeconómico de algunas regiones peruanas y el estatus de las periferias económicas rurales en contraste con el dinámico desarrollo de las regiones centrales (como la capital del país u otras regiones urbano-industriales y mineras).

The territory and its inherent natural conditions to each place are given as environmental assets and their configuration respond to dynamic processes which are changing through long time periods. Though, as showed in this paper, the territory may also be understood as the changing element of development. In the simple development model the two more important factors that decide the trajectory, dynamics and structure of changes that favor the geographic landscape are the human and economic capital. To these we may add the relative location which as it interacts, conditions the intensity of processes positioning a region as peripheral or central.In this paper we present an analysis of the development conditions of some Peruvian regions and their status of the peripheral rural economies in contrast with the dynamic development of the central regions (as it is the capital of the country or other urban-industrial and mining regions).
The rural periphery – problems and possibilities of development in the Peruvian North West
Keywords: Geografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00