Modelo prolab: SaveWater sistema de reutilización de aguas residuales domésticas - Adrian Medrano, Lourdes; Alvino Usuriaga, Katerin Ingrish; Chumpitaz Paucar, Luis Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El agua es considerada el principal recurso natural de uso industrial, agrícola y doméstico y a pesar de su importancia desde la última década se ha incrementado los problemas relacionados a la escasez y desperdicio de esta. El crecimiento demográfico, económico, así como la contaminación afectan directamente a este recurso renovable y a la vez finito, bajo esta premisa, la presente tesis se denomina Sistema de reutilización de aguas residuales domésticas, el cual tiene como objetivo principal brindar un sistema de tratamiento de agua residual en condominios y/o conjuntos habitacionales que brinde una alternativa para reducir el gasto innecesario de agua potable en actividades domésticas y que al procesarlas puede ser utilizada en otras actividades que no contemplen el consumo humano como el riego de áreas verdes, lavado de pisos, uso en inodoros y ducha, entre otros; siendo este sistema una buena alternativa en la utilización del recurso hídrico. Con esta alternativa de solución se obtendrá beneficios económicos y a la vez generará impacto social con un VANS de S/ 1,647,960 Soles logrando un ahorro de agua de 40%, lo cual representa S/ 2,076,840 Soles en los cinco años del servicio. La implementación de este sistema aportará con los objetivos ODS N° 6 Agua limpia y saneamiento y ODS N° 12 Producción y consumo responsables cuyo impacto se verá reflejado en un futuro sostenible para la sociedad. Finalmente, la proyección financiera es a cinco años, obteniendo como resultado un VANE S/ 2,420,376 Soles, VANF S/ 2,315,918 Soles; una TIRE de 56.77% mayor al WACC de 13.11% y la TIRF de 88.14% mayor al COK del 15.50%, cuya recuperación es a partir del segundo año de operación.

Water is considered the main natural resource for industrial, agricultural and domestic use and despite its importance, problems related to its scarcity and waste have increased since the last decade. Population, economic growth and pollution, affect directly this finite renewable resource, under this premise, the present project is called domestic wastewater reuse system, whose main objective is to provide a treatment system for residual water in condominiums and/or housing complexes that provides an alternative to reduce the unnecessary expense of water in domestic activities and it can be used in other activities that do not contemplate human consumption, such as irrigation of green areas, washing floors , use in toilets and showers, among others; being this system a good alternative in the utilization of the hydric resource. This alternative solution produces economic benefits, at the same time, it will generate a social impact with a VANS of S / 1,647,960 Soles, achieving water savings of 40%, which represents S/ 2,076,840 Soles in the five years of service. The implementation of this system will contribute to the objectives of SDG N° 6 Clean water and sanitation and SDG N° 12 Responsible production and consumption whose impact will be reflected in a sustainable future for society. Finally, the financial projection is for 5 years, obtaining as a result a VANE S/ 2,420,376 Soles, VANF S/. 2,315,918 Soles; and TIRE of 56.77% greater than the WACC of 13.11% and the TIRF of 88.14% greater than the COK of 15.50%, whose recovery is from the second year of operation.
Keywords: Negocios--Planificación; Agua--Abastecimiento; Recursos hídricos--Impacto ambiental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04