Los ilustradores de Julio C. Tello : la influencia del indigenismo telúrico-arqueológico en su obra, 1935-1965 - Emé Leyva, Gustavo Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta tesis analiza la influencia que tuvo el pensamiento de Julio C. Tello en algunas obras de sus principales ilustradores. Se ha denominado al pensamiento de Tello como “Indigenismo telúrico-arqueológico”, vinculándolo y diferenciándolo respecto a otros planteamientos indigenistas. Se analiza esta influencia tanto en su ilustración de las investigaciones del arqueólogo como en su producción artística independiente. Se ha tenido presente la relación de su trabajo con antecedentes tanto foráneos como locales. La presente investigación identifica en algunas piezas halladas al Indigenismo telúricoarqueológico como influencia determinante y la relaciona con el contexto socio-laboral de Tello y sus colaboradores, así como con la trayectoria del colectivo artístico Grupo Waman Poma. Se analizan ilustraciones de los archivos AT-MNAAH y JCT-MAA-UNMSM, obras inéditas representativas del Indigenismo telúrico-arqueológico, piezas elaboradas en defensa de las huacas del valle de Lima, y trabajos artísticos elaborados por los artistas estudiados divergentes tanto del Indigenismo telúrico-arqueológico como del “peruanismo” de Sabogal y discípulos y otras manifestaciones del Indigenismo local, tales como las diversas formas de Costumbrismo. Se lleva a cabo la presentación y análisis de material inédito, del pensamiento de Tello, de las trayectorias de los artistas, y su defensa de huacas del valle de Lima con el fin de definir, delimitar y diferenciar al Indigenismo telúricoarqueológico de otros Indigenismos y evidenciar su influencia en estos creadores. Este estudio considera a los ilustradores de Tello como artistas por su formación artística profesional y los alcances de su producción. Estos artistas obtuvieron poco reconocimiento por sus prioridades profesionales, carecer de recursos y contactos para el éxito de su labor, y estar a contra corriente respecto a las vanguardias de su contexto. Representaron una retaguardia de marcada originalidad que expone un enfoque inédito dentro del conglomerado de discursos que, en la primera mitad del siglo XX, buscaron comprender lo indígena. Palabras clave: Indigenismo, Ilustración, Julio Tello, Arqueología, Costumbrismo.

This thesis analyzes the influence of Julio C. Tello’s thinking on the works of the most important illustrators that worked for him. For this study, Tello’s thinking has been characterized as a type of “telluric indigenismo,” and was both connected and distinguished from other types of indigenismos. Tello’s influence was analyzed in the illustrators’ pieces for Tello, and in their independent artistic production. The illustrators’ works were analyzed in relation to local and foreign precedents. The present investigation identifies Tello’s telluric-archaeological indigenismo as the main influence of some of the illustrators’ pieces. The investigation also draws connections between the pieces and Tello’s and his illustrators’ social and work environment, and with the artistic collective Grupo Waman Poma. For that purpose, pieces by Tello’s illustrators from the AT-MNAAH and JCT-MAA-UNMSM archives were discussed. The illustrations analyzed include: previously unpublished works that show the influence of such telluric-archaeological indigenismo, pieces produced to defend the Lima Valley archaeological ruins, artworks that explored themes beyond both the “telluric-archaeological indigenismo” and Sabogal’s and his disciple´s “peruanismo,” and other forms of local indigenismo such as variants of costumbrismo. This thesis displays and analyzes unpublished material, as well as Tello´s thought, the artists’ output, and their defense of the Lima Valley archaeological sites. These analyses were developed to identify and distinguish telluric-archaeological indigenismo from other indigenismos, and to evidence its presence in the illustrators’ works. Based on the illustrator’s artistic training and in the quality of their output, this study acknowledges the illustrators’ status as artists. These artists achieved little recognition because of their specific professional goals, their lack of economic means and social network in the local art scene, and the fact that their work went against the avant-garde trends of their context. The illustrators played the role of a “rearguard” of remarkable originality. Their works evidence a unique development (still insufficiently studied) among the diverse discourses that attempted to understand the “indigenous man” in Peru during the first half of the twentieth century. Keywords: Indigenism, Illustration, Julio C. Tello, Archaeology, Costumbrism.
Keywords: Tello, Julio C. (Julio César), 1880-1947--Influencia; Arqueólogos peruanos (Tello); Indigenismo--Perú; ilustración arqueológica.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.02