Sistemas de armas autónomas y DIH. Advertencia de un futuro cercano - Macher Reyes, Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La Inteligencia Artificial y los sistemas de aprendizaje automático están revolucionando no solamente la forma en la que vivimos y nos relacionamos, sino también la manera en la que aplicamos este tipo de tecnología en conflictos bélicos. Si bien es cierto que, en muchos casos la idea de Inteligencia Artificial puede presentarse como un concepto muy remoto, sistemas de aprendizaje automático incluso en sus niveles de desarrollo actual, pueden presentar una amenaza más real que toda esta tecnología desarrollada y potencial. Este artículo busca socializar la información relacionada al potencial actual de los sistemas de aprendizaje automático y analizar en qué medida se encuentran estos avances alineados con las normas del Derecho Internacional Humanitario. A pesar de que el desarrollo de esta tecnología ocurre en mayor escala en ámbitos corporativos, la carrera por militarizar esos hallazgos existe, no es ajena a nuestra realidad y está más presente de lo que imaginamos.

Artificial Intelligence and machine learning systems are revolutionizing not only the way we live and interact but also the way we apply this type of technology in war conflicts. While it is true that in many cases the idea of Artificial Intelligence can be presented as a very remote concept, machine learning systems, even at their current levels of development, can present a more real threat than all this developed and potential technology. This article seeks to socialize the information related to the current potential of machine learning systems and analyze to what extent these advances are aligned with the norms of International Humanitarian Law. Although the development of this technology occurs on a larger scale in corporate settings, the race to militarize these findings exists is not alien to our reality and is more present than we imagine.
Autonomous weapons systems and IHL. Warning of the near future
Keywords: Derecho Internacional Humanitario; Inteligencia Artificial; Aprendizaje Automático; Información como arma de guerra; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00