Influencia temporal de los intangibles en el desempeño económico y de mercado - Ferrari, Angélica; Corrêa dos Santos, Alexandre; Klann, Roberto Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The capacity of intangible assets to generate persistent economic and market performance in organizations is still controversial in the accounting literature. In stronger economies this strategic role seems to be clearer, however, in developing economies, this is not much debated and little is known from an empirical standpoint. Given this, this study aims to analyze the influence of the intangibility index on economic and market performance. The research population is formed by Brazilian companies listed on the Brasil, Bolsa e Balcão (B3), whose data were collected in the Refinitiv Eikon database for the period from 2010 to 2019, making up a final sample of 148 Brazilian companies, totaling 1,148 observations. For the data analysis, multiple linear regressions were conducted with specification by robust errors, whose results indicate that the intangible assets of Brazilian listed companies positively influence the market performance, but the same does not occur for the economic performance, which presented a negative statistical relation.

La capacidad de los activos intangibles para generar un rendimiento económico y de mercado persistente en las organizaciones sigue siendo objeto de controversia en la literatura contable. En las economías más fuertes este papel estratégico parece estar más claro. Sin embargo, en las economías en desarrollo, esto no es muy debatido y se sabe poco desde el punto de vista empírico. Por ello, este estudio pretende analizar la influencia del índice de intangibilidad en los resultados económicos y de mercado. La población de la investigación está formada por las empresas brasileñas que cotizan en Brasil, Bolsa e Balcão (B3), cuyos datos fueron recogidos de la base de datos Refinitiv Eikon del período comprendido entre 2010 y 2019. Se obtuvo una muestra final de 148 empresas brasileñas, que suman 1.148 observaciones. Para el análisis de los datos, se realizaron regresiones lineales múltiples con especificación por errores robustos, cuyos resultados indican que los activos intangibles de las empresas brasileñas que cotizan en bolsa influyen positivamente en el rendimiento del mercado, pero no ocurre lo mismo con el rendimiento económico, que presentó una relación estadística negativa.

Ainda é controverso na literatura contábil a capacidade dos ativos intangíveis em gerar desempenho econômico e de mercado persistente nas organizações. Em economias mais fortes esse papel estratégico parece ser mais claro, porém, em economias em desenvolvimento, isso não é muito debatido e pouco se conhece do ponta de vista empírico. Diante disso, este estudo objetiva analisar a influência do índice de intangibilidade sobre o desempenho econômico e de mercado. A população de pesquisa é formada por empresas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3), cujos dados foram coletados no banco de dados Refinitiv Eikon para o período de 2010 a 2019, perfazendo uma amostra final de 148 empresas brasileiras, totalizando 1.148 observações. Para a análise dos dados foram realizadas regressões lineares múltiplas com especificação por erros robustos, cujos resultados apontam que os ativos intangíveis de empresas brasileiras listadas influenciam positivamente o desempenho de mercado, mas o mesmo não ocorre para o desempenho econômico, que apresentou relação estatística negativa.
Temporal influence of intangibles on economic and market performance
Influência temporal dos intangíveis no desempenho econômico e de mercado
Keywords: Intangibility; Economic performance; Market performance; Intangibilidad; Desempeño económico; Desempeño del mercado; Intangibilidade; Desempenho econômico; Desempenho de mercado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04