Responsabilidad civil derivada de los daños ocasionados por el personal de la Policía Nacional del Perú como consecuencia del ejercicio de sus funciones - Cordova Caisahuana, Villaruel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación trata sobre la responsabilidad civil derivada de los daños ocasionados por el personal de la Policía Nacional del Perú. Para ello, se realizará una investigación bibliográfica a efectos de advertir tanto los supuestos de irresponsabilidad que encierran en los daños no resarcibles que se pueden generar como consecuencia de una intervención policial, así como el criterio de imputación por el cual es responsable tanto el efectivo policial como el Ministerio del Interior subsecuentemente el Estado, quien es solidariamente responsable bajo el criterio de la garantía a través de la responsabilidad vicaria cuando se configuren los requisitos de esta. Es así, como se describe el ejercicio de la función policial a efectos de determinar los niveles del empleo de la fuerza ante una situación de intervención policial. Seguidamente, se realizará el método de análisis de la responsabilidad civil en función a los daños ocasionados por los efectivos del orden en estricto cumplimiento de sus funciones, ello, con la finalidad de hallar al verdadero responsable del hecho dañino que estriba tanto en el efectivo policial como en el Ministerio del Interior o el propio Estado cuando corresponde. Finalmente, se desarrollará el daño resarcible y/o exoneración de la misma aplicando los requisitos pertinentes de esta institución jurídica.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Daños y perjuicios--Perú; Actos ilícitos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01